Медики бьют тревогу

«Страна на пороге эпидемии гриппа, и, судя по всему, в этом году она будет тяжёлой», — такое заявление в интервью представителям центральных новостных каналов сделала заместитель директора по научной работе НИИ гриппа Людмила Цымбалова.

По ее словам, за последнюю неделю погибли девять человек, четверо из которых — жители Санкт-Петербурга. Все они имели тяжёлую сопутствующую соматическую патологию — это ожирение, сахарный диабет, заболевание сердца, хроническая лёгочная патология и бронхиальная астма. Пациенты поздно обратились к врачу, были уже госпитализированы с тяжёлым течением пневмонии. Это были все запущенные случаи болезни. И среди девяти подтверждённых смертельных случаев восемь приходятся на штамм H1N1. Эти тревожные факты указывают на то, что эта эпидемия будет не простой. И в данном случае есть только один выход из создавшейся ситуации — это прививаться.

Однако в некоторых регионах, как отметили в НИИ, прививаться уже достаточно поздно, там эпидемиологический порог по гриппу превышен на 60 процентов. В частности, в Волгограде, Ростове-на-Дону и Краснодарском крае. В центре Ростовской области, к примеру, за первую декаду января заболели уже 240 человек. К сегодняшнему дню два человека скончались, четверо находятся в реанимации, состояние их стабильное. Врачи поясняют, что это, как правило, осложнения на фоне вирусных инфекций. По словам эпидемиологов, основной источник заболеваемости — Украина, где наблюдается вспышка заражений пандемическим вирусом, а это значит, что он способен вызвать «международную эпидемию».

Аналогичные опасения высказывают и в Роспотребнадзоре. Вирус, к счастью, не новый, он уже знаком вирусологам-иммунологам и эпидемиологам, сообщают центральные СМИ со ссылкой на главного государственного санитарного врача России. «Вирус гриппа «наступает» сразу по двум направлениям: с юга и запада России. У трети всех заболевших обнаружен вирус АH1N1 — 09. Это тот самый свиной грипп, о котором много говорилось в 2009 году. В ряде случаев вирус может оказаться смертельным для человека», — отметила Анна Попова.

«Вместе с тем исследования, которые провёл НИИ Роспотребнадзора «Вектор», показывают полное совпадение штамма вакцинного и штамма циркулирующего. Таким образом, мы можем сказать о том, что имеющаяся у нас вакцина полностью защищает от вирусов гриппа, циркулирующих у нас в этом сезоне», — добавила главный государственный санитарный врач России, подчеркнув, что прежде всего в зону риска попадают не привитые граждане.

Параллельно с этим наблюдается и «разгул» ещё одной сезонной напасти. Началу вирусной пневмонии чаще всего предшествует именно грипп. Симптомы этой болезни на начальном этапе могут быть схожи с симптомами простуды, и она так же, как и грипп, распространяется воздушно-капельным путём. В особой зоне риска — беременные женщины, люди преклонного возраста и маленькие дети в возрасте до двух лет. Статистику подтверждают и данные этого года: все заболевшие не были привиты против гриппа, в числе умерших – 26-летняя беременная женщина, 80-летний мужчина и женщина 66 лет.

Кроме выше перечисленных категорий, в группу риска входят люди с хроническими заболеваниями (в том числе — сахарный диабет, болезни сердца), с ограниченными физическими возможностями, пациенты с нарушениями неврологического развития, астматики, пациенты с хроническими поражениями лёгких, почек и печени, а также люди с задержками в развитии и умственными расстройствами.

И хотя основной рост заболеваемости отмечен пока лишь в Центральном и Южном федеральных округах, жителям Ингушетии также стоит побеспокоиться заранее. Ведь для вирусов, как известно, не существует границ. За информацией о состоянии дел конкретно в нашем регионе мы обратились в республиканскую поликлинику.

— На сегодняшний день у нас в республике не отмечается рост числа заболевших гриппом. К счастью. Это же можно сказать и о статистике по регистрации больных пневмонией, — успокоили нас медики. Причём, по словам главного врача Тамары Горчхановой, такая ситуация наблюдается из сезона в сезон уже на протяжении ряда лет.

— Это не только в этом году, — сказала она. — Улучшение в плане стабилизации в сфере лёгочных заболеваний (а пневмония — это инфекционное заболевание лёгких) отмечается из года в год уже на протяжении порядка десяти последних лет. Но, тем не менее, сезонность присутствует.

В то же время специалисты подчёркивают, что несмотря на положительную статистику, причины для беспокойства всё же имеются. И главная из них — отношение самих граждан к собственному здоровью.

— Отношение нашего населения к ангине, гриппу и другим различным простудным заболеваниям (как их принято называть в народе, поскольку это не медицинский термин, и это в принципе неправильно) всё же, увы, не настолько серьёзное, как того хотелось бы. Наши люди привыкли относиться к этому, как к чему-то несущественному, по принципу «само пройдёт». Это в корне не верно! И, более того, часто приводит к серьёзным осложнениям. Каждый день промедления буквально отнимает у врачей и самих пациентов возможность успешного лечения и, следовательно, скорого выздоровления, — подчёркивает врач. — Наши люди с удивительным терпением, а я бы даже сказала — с поразительной безответственностью, могут не обращать внимания на кашель, который не проходит одну, две, три недели. Часто не соблюдается тепловой режим: одеваются не по погоде, обувь не зимняя, а демисезонная,  иногда даже летняя (мокасины, балетки, туфли и так далее). Чаще всего этим, конечно же, грешит наша молодёжь — подростки, школьники, студенты. Кроме того, некоторые позволяют себе выйти из дома с мокрыми после мытья головы волосами. Когда разговариваешь с пациентом и пытаешься определить, что послужило причиной начала болезни, выясняются такие вот обстоятельства.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что подобное безалаберное отношение к своему здоровью и пренебрежение простыми правилами недопустимо ни при каких обстоятельствах. Порой бывает достаточно просто выйти из тёплого помещения слегка вспотевшим, чтобы подхватить простуду или те же грипп, вирусную пневмонию и так далее. Даже если вы очень спешите, выходить в холодное время года на улицу с мокрой головой или без головного убора, в обуви на тонкой подошве, в лёгкой верхней одежде без тёплой кофты или свитера категорически недопустимо. Это ведёт к переохлаждению организма, а значит, к снижению иммунной защиты и, как следствие, к проникновению вируса и последующему заболеванию.

Необходимо отметить, что лечение гриппа и пневмонии существенно осложняется ещё и тем, что симптомы, которые появляются на ранней стадии, могут наблюдаться и при других заболеваниях: ангине, пищевом отравлении, брюшном тифе, ревматизме, дизентерии, туберкулезе и других. Специалисты подчёркивают: не стоит заниматься самолечением, а лучше вовремя обратиться за медицинской помощью.

— При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции, — предостерегает врач общей практики Милана Темирханова. — Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями. Любое повышение температуры говорит о том, что нужно вызвать врача. Не следует самостоятельно пытаться понять, простая это простуда или грипп. Этого никто не может сразу понять, даже врач, поскольку есть множество заболеваний с похожими или одинаковыми симптомами. Это может быть вирус, который сегодня является простой простудой, а завтра, в совокупности с какими-то процессами в организме человека, может привести к ухудшению состояния и возникновению внебольничной пневмонии, а она развивается моментально. В настоящее время при гриппе принято выделять три формы пневмонии: первичная вирусная пневмония, вирусно-бактериальная пневмония, вторичная бактериальная пневмония. Причём пневмония вирусная очень скоро, буквально в течение 24-48 часов, может перерасти в бактериальную. Особенно если это пожилой человек, или же у него уже имеется какое-либо хроническое заболевание.

Многие считают, что грипп – это синоним простуды. Как только поднялась температура, появились насморк и (или) кашель, больные сразу ставят себе диагноз – простуда. Разумеется, что такой подход полностью неправильный.

— Очень важно понимать разницу между этими заболеваниями, — продолжает Милана Темирханова. — Для диагностики гриппа используют бактериологические исследования, а для подтверждения простуды – лабораторные. Гриппозное заражение – это вирусное заболевание, которое сопровождается высокой температурой, мышечными и суставными болями, слабостью. В то время как простуда – мягкая болезнь с щадящими симптомами. Это более широкое понятие, состоящее из комплекса симптомов, которые вызываются как бактериями, так и вирусами. То есть для лечения гриппа необходимо специальное лекарство, а при простуде нужно установить вид болезни и только после этого назначать терапию. Простуда развивается медленно, как правило, с недомогания, а грипп – с резкого скачка температуры и повышенной слабости. Простуда может быть как вирусной, так и бактериальной этиологии, грипп – острое вирусное поражение. Как правило, простуда имеет благоприятный исход, а грипп, особенно тяжёлые и запущенные формы, приводит к осложнениям и даже летальному исходу, — отмечает терапевт с многолетним стажем.

Согласно прогнозам Федеральной службы здравоохранения, повышение уровня заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными инфекциями в 2016 году достигнет своего пика к середине февраля. По информации Минздрава РФ, во всех округах ведётся мониторинг уровня заболеваемости для предотвращения эпидемии. Особое внимание уделяется информированности населения.

Если вы всё же «подхватили» вирус (после постановки диагноза специалистом, а не по собственному разумению, само собой), необходимо соблюдать определённые правила, которые помогут избежать дальнейших осложнений, облегчат сам процесс лечения и ускорят выздоровление.

Вот несколько советов от докторов:

— прежде всего — постельный режим. Болезнь нельзя переносить на ногах, в этот период необходимо больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером;

— обязательно соблюдайте питьевой режим. Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которое может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода);

— регулярно проводите влажную уборку в комнате, а проветривание позволит вывести накопившиеся микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух улучшает самочувствие;

— режим питания тоже необходим. Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Пища должна быть лёгкой, а в рационе преобладать каши, супы, бульоны, отварное мясо, фрукты и овощи;

— принимайте витамины. Они помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания.

Медики особо подчёркивают: грипп опасен развитием осложнений, самое неблагоприятное из которых — пневмония, которая на сегодняшний день занимает лидирующую позицию среди инфекционных заболеваний.

И напоследок ещё раз напомним: уберечься от любой болезни гораздо проще, чем потом долго лечиться. А правила профилактики по-прежнему просты и одинаковы для всех: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, вовремя прививаться и при первых же симптомах недуга своевременно обращаться к специалисту, не уповая на «само пройдёт», и ни в коем случае не заниматься самолечением!

Источник: сайт газеты «Ингушетия»

Updated: 19/01/2016 — 17:07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Народное слово Малгобека Frontier Theme