Акцент перенесут на производство

В повестку дня последнего еженедельного совещания в администрации Назрани вошли вопросы жизнедеятельности малого бизнеса. Почему малое предпринимательство, являющееся основой экономик многих развитых государств, влачит в нашей стране жалкое существование, какие меры предпринять, чтобы вдохнуть в него жизнь, стимулировать деловых людей к инвестициям – на эти непреходящие вопросы и попытались получить ответы собравшиеся.

По словам заместителя градоначальника Магомеда Бекмурзиева (много лет занимавшегося предпринимательством), главное условие, при котором бизнес способен развиваться, очень простое – ему не надо мешать работать.

— Когда правила игры и всевозможные законы, касающиеся бизнеса, меняются с калейдоскопической быстротой, то ничего, кроме сумятицы и желания бросить все к чертям, у предпринимателей не возникает, – заметил он. – Бизнес становится на ноги, растет и приносит пользу государству лишь в условиях стабильности. А у нас те же правила отчетности менялись десятки раз. Поэтому можно утверждать, что бизнес в нашей стране живет не «благодаря», а «вопреки». Если мы при случае просим у предпринимателей помощи, то нужно понимать, что и они ждут от нас определенного содействия и встречных шагов.

В ходе обсуждения темы звучали предложения по поддержке малого бизнеса, в том числе посредством предоставления земельных участков, устройства различных конкурсов и т. п. Оглашалась и сумма, которую  предприниматели планируют инвестировать в город этом году, — это порядка миллиарда рублей. Вместе с тем руководство Назрани намерено настаивать, чтобы акцент делался не на торговлю, а на производство.

Поднимались на совещании и злободневные текущие вопросы. Среди них – необходимость принятия на баланс двух 18-этажных домов на окраине Назрани. Судя по прениям, сдерживает принятие окончательного решения наличие серьезных просчетов в строительстве коммунальной инфраструктуры «высоток».  Так, существующие мощности насосов котельной, как отмечалось, не позволяют поднимать воду до последних этажей, а «искусственное» повышение давления для ее доставки приводит к многочисленным порывам в Юго-Западном районе города, устранение которых влетает в копеечку коммунальщикам. Определенные сложности могут возникнуть и при создании ТСЖ, потому как один из домов, как известно, построен для детей-сирот. В итоге пришли к решению о необходимости создания  рабочей группы,  которая «утрясет» все возникшие вопросы.

Кардинальные изменения, как выяснилось, грядут в энергетическом и дорожном хозяйствах города. Объекты энергетики планируется передать на баланс МРСК, а дороги, находящиеся в ведении «Автодора», возможно, в скором времени отойдут городу, дескать, все равно их в порядке, в основном, содержат коммунальщики Назрани. Много времени собравшиеся посвятили и теме правоприменительных казусов, возникающих, в частности, при отключении потребителей из числа неплательщиков от энергоресурсов, закрытию старой и функционированию новой мусорных свалок, проблеме водоснабжения и т. д.

Updated: — 22:57

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

газета "Народное слово" © 2016 Frontier Theme