В большинство статей законопроекта «О горных территориях РИ» подготовлены поправки

Парламентарии республики вновь вернулись к обсуждению проекта закона «О горных территориях Республики Ингушетии». В Малом зале Народного Собрания прошло расширенное заседаниекомитета по науке, образованию, культуре и спорту. В его работе приняли участие как разработчики, в лице Комитета по туризму ингушетии, так и экологи, налоговики, представители министерств культуры, финансов и конечно же администрация Джейрахского района.

Открывая заседание председатель комитета Парламента по науке, образованию, культуре и спорту В. Светличный отметил, что ранее документ был отправлен на доработку — у народных избранников накопилось много замечаний к законопроекту. В первую очередь, опасения депутатов касаются сохранения экологии Джейрахского района.

Главный принцип депутатской работы над законопроектом «О горных территориях Ингушетии», по мнению Ж. Аушевой, не навредить. Ведь нетронутая природа Джейрахского района, в ее первозданном виде настолько же хрупка и ранима, насколько и богата. А ведь горный район Ингушетии с его архитектурными памятниками и природными уголками — не только самая красивая часть республики, но главный туристический потенциал Ингушетии.

Проект закона «О горных территориях РИ» парламентариями рассматривался еще до нового года, и даже был принят в первом чтении. Но часть вопросов в нем так и осталась неуточненной. По словам заместителя председателя Парламента М. Амриевой, в законопроекте не указана точно территория, на которую распространяются его положения, кроме того, нет четкого определения ответственности инвесторов в случае нанесения ущерба горной экологии.

В подготовленной профильным комитетом таблице поправок предложены уточнения в большинство статей законопроекта. Остаются также вопросы по социальному и экономическому развитию Джейрахского района, занятости местного населения и поддержке сельхозпроизводителей. Обсуждали депутаты и возможность оставить в бюджете горного района значительную часть местных налогов.

Этот вопрос дополнительно будет обсужден с представителями налоговой службы республики.

Прежде чем ставить окончательную точку в проекте закона «О горных территориях РИ», парламентариям предстоит ещё не раз вернуться к его обсуждению, уделив пристальное внимание всем деталям.

Пресс-служба Народного Собрания РИ

источник: сайт bakdar.org

Updated: 25.01.2016 — 23:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

газета "Народное слово" © 2016 Frontier Theme