Малгобекская городская прокуратура обратилась в суд в интересах детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа об обеспечении их надлежащим и своевременным лекарственным обеспечением

Малгобекской городской прокуратурой проведена проверка по коллективному обращению законных представителей детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом 1 типа о некачественном лекарственном обеспечении.

Установлено, что с января по октябрь 2021 года при обращении к врачу-эндокринологу либо участковому педиатру ГБУЗ «МЦРБ», в целях получения рецепта на лекарственные средства и медицинские изделия для лечения у детей сахарного диабета 1 типа, рецепты врачами ГБУЗ «МЦРБ» выписывались только при наличии лекарственных средств и медицинских изделий в аптеке ГБУЗ «МЦРБ», в случае их отсутствия рецепты на лекарственные средства и медицинские изделия не выписывались.

         В связи с отсутствием полного лекарственного обеспечения детей указанной категории родители в течении 2021 года приобретали необходимые лекарственные средства, а именно инсулин, иглы, текст-полоски и глюкометры за личные средства. Однако по данным ГБУЗ «Республиканский эндокринологический диспансер» в год необходимо использовать для лечения 1 ребенка, страдающего сахарным диабетом 1 типа, упаковку назначенного врачом-эндокринологом инсулина, 180 шт. тест-полосок, 124 шт. медицинских игл и 2 шт. расходников для системы мониторирования «Freestyle Libre» в месяц.

При анализе причин необеспечения лекарственными препаратами детей, страдающих сахарным диабетом, установлено, что все необходимые лекарственные препараты заявлены медицинским учреждением в достаточном количестве, вместе с тем Министерство здравоохранения Республики Ингушетия в нарушение требований ст. 82 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не обеспечило их своевременную поставку в ГБУЗ «МЦРБ».

         По результатам проверки прокуратурой города в Малгобекский городской суд направлено исковое заявление в интересах несовершеннолетних детей об обязании ГБУЗ «МЦРБ» и Министерства здравоохранения Республики Ингушетия обеспечить детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа жизненно необходимыми лекарственными средствами.

         Рассмотрения искового заявления находится на контроле прокурора города.

Updated: — 10:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

газета "Народное слово" © 2016 Frontier Theme