Новый закон наделал много шума

Как уже писала наша газета, в случае неоплаты алиментов, а также штрафов, в России с 15 января введена новая мера в отношении неплательщиков в виде ограничения (лишения) права управлять транспортным средством. Этот закон наделал много шума.

Судебный пристав — исполнитель может наложить ограничение на право управлять транспортом, в том числе и водным. Стоит, правда, отметить, что в случае неуплаты штрафа до 10 000 рублей Служба судебных приставов не вправе накладывать подобные ограничения. Так что большинству неплательщиков штрафов за нарушение ПДД не грозит лишение прав, так как 85%  неуплаченных штрафов в нашей стране не превышает данную сумму. Другое дело обстоит по другим видам штрафов, которые не были оплачены в срок и по которым возбуждены исполнительные производства. К примеру, массовые долги за коммунальные услуги и невыплата по кредитам. Здесь, конечно, средняя сумма долга гораздо больше. Поэтому многие должники рискуют лишиться водительских прав до выплаты основной задолженности.

После принятия решения о лишении водительских прав, должник обязан сдать права судебному приставу в течение пяти дней с момента получения на руки решения об ограничения действия водительского удостоверения. В случае если должник не сдаст водительские права, судебный пристав — исполнитель вправе привлечь водителя к административной ответственности за невыполнение законного требования сотрудника Службы судебных приставов РФ. Напомним, что за неисполнение требований должнику грозит ответственность, предусмотренная статьей 17.14 часть 1 КоАП РФ (штраф от 1000 до 2500 рублей). Для индивидуальных предпринимателей штраф за невыполнение требований пристава составляет от 10000 до 20000 рублей.

— В соответствии с новым законом, после вынесения постановления о лишении прав управлять автотранспортом или водным судном должник сдает водительское удостоверение судебному приставу — исполнителю на хранение. Пристав, в свою очередь, после вынесения решения (лично или судом) направляет копию постановления в органы МВД ГИБДД для внесения соответствующего ограничения в базу данных, — подчеркнул заместитель начальника УГИБДД по РИ Магомед Бузуртанов. По его словам, важно знать, что новые нормы законодательства, направленные на своевременную оплату штрафов и долгов по алиментам, не могут быть применены при следующих обстоятельствах: если установление такого ограничения лишает его основного законного источника средств к существованию; если использование транспортного средства и/или судна является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности постоянного места проживания; если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом; если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа; если сумма задолженности по исполнительному документу не превышает 10 000 рублей.

Если вы считаете, что наши власти «перегибают палку», то, прежде чем создавать законопроект, депутаты Государственной Думы проработали этот документ с целью анализа зарубежного опыта взыскания долгов по штрафам и алиментам. Стоит отметить, что подобные меры действуют в таких странах, как США, Канада, Израиль, Польша, Великобритания, Финляндия и другие. Опираясь на зарубежный опыт, мера по ограничению прав за долги по алиментам и штрафам показала свою эффективность во всех странах, где эта норма закона действует.

 

источник: Газета ингушетия

Updated: 25.01.2016 — 22:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

газета "Народное слово" © 2016 Frontier Theme