Изменения в законе о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом

Госдума единогласно приняла закон с поправками «Единой России» о регулировании вредных выбросов во всех городах с загрязненным воздухом. Он должен вступить в силу 1 сентября 2022 года.

Напомним, Владимир Путин по итогам Послания в 2021 году поручил обеспечить внесение в Закон «Об охране окружающей среды» изменений, предусматривающих введение системы квотирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух городских поселений и городских округов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха.

В настоящий момент квоты на выбросы загрязняющих веществ действуют только в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Эти города должны к 2024 году снизить объем вредных выбросов на 20%.

Поправки в закон наделят Правительство РФ правом расширять эту практику на все города с сильным уровнем загрязнения воздуха. Это, в свою очередь, позитивно скажется на экологической ситуации в отдельных регионах.

В вопросе загрязнения атмосферного воздуха Республика Ингушетия осуществляет наименьший вклад. По оценке Минприроды РИ, доля выбросов от стационарных источников в республике не превышает 2 % от общего объема выбросов региона. При этом с учетом перехода ряда промышленных предприятия республики осуществляющих производство асфальта на наиболее экологичное оборудование объемы выбросов в 2020 году по сравнению с 2019 годом значительно сократились. Всего, объемы выбросов в 2020 году согласно статистическим данным сократились в 3 раза.

Министр природных ресурсов и экологии Магомед Евлоев считает, что принятие поправок «Единой России» в закон «Об охране окружающей среды» позволить улучшить экологическую ситуацию как в регионе, так и по всей стране.

«Регулирование выбросов в городах с загрязненным воздухом позволит снизить вред окружающей среде от предприятий и транспорта. Закон коснется тех городов, где ведут деятельность крупные промышленные предприятия, выбросы которых очень сильно влияют на качество воздуха», – добавил он.

Updated: 25.06.2021 — 10:30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

газета "Народное слово" © 2016 Frontier Theme